Cosa mettere in dispensa a Ottobre 🍏🍐🌰


CASTAGNE
Risvegliano molti ricordi le castagne, quando da piccoli si andava a raccoglierle nel bosco oppure a scuola si faceva la "castagnata". 
Sono un frutto versatile perché possono essere mangiate calde dopo averle cotte nel forno oppure nella padella apposita. 
Si possono spezzettare e usare nelle torte. 
Famosissima è la farina di castagne, utilizzata nel periodo autunnale per fare vari dolci, tra cui il Castagnaccio. 
Le castagne sono un frutto privo di glutine quindi consumabile da tutti. 
Sono consigliate in caso di anemia e inappetenza, e per coloro che soffrono di stanchezza cronica perché hanno proprietà rinvigorenti. 
Grazie alla presenza di zuccheri, possono essere una valida alternativa per i bambini intolleranti al lattosio. 

CAVOLO NERO
Conosciuto soprattutto perché utilizzato nella ribollita toscana, il cavolo nero potrebbe sorprendervi anche utilizzato fresco nelle insalate conferendogli un sapore più deciso. 
Ricco di sostanze antiossidanti, sali e minerali è il miglior alleato contro l'influenza che d'inverno ci debilita. 
Viene anche usato come "rimedio della nonna" in caso di distorsioni, ematomi e infiammazioni osteoarticolari, semplicemente pestando un paio di foglie e posizionarle sulla parte dolente e bendare il tutto.


FUNGHI
Il mese di ottobre è ideale per andare a raccogliere funghi nei boschi, ma bisogna stare attenti; vi consigliamo di andarci con un amico esperto, perché non basta consultare i libri sull'argomento, poiché purtroppo i funghi sono buoni ma possono essere molto pericolosi. 
Sono un alimento versatile, ideali con la polenta oppure nel risotto con la salsiccia. 
Possono essere anche utilizzati per fare degli hamburger vegetariani o in una torta salata. 
Non contengono grassi e sono poco calorici, quindi ideali per chi sta seguendo una dieta.
Hanno proprietà antiossidanti, aiutano il sistema cardiovascolare e inoltre hanno proprietà immunitarie, quindi ideali per aiutare il nostro organismo in vista dell'inverno. 



MELE
Possono essere dolci, succose, aspre; verdi, gialle o rosse come quelle di Biancaneve. 
Di mele ne esistono varie specie, ma negli ultimi anni è andata affermandosi la Ambrosia, con una polpa croccante e succosa, particolarmente zuccherina ed aromatica, con un caratteristico profumo di miele e nettare; essendo una qualità rara e quindi difficile da produrre in grandi quantità, viene venduta solo nei supermercati Esselunga. 
Le mele possono essere utilizzate per una molteplicità di ricette, come ad esempio la torta alle mele. 
Costituite per l'85% d'acqua, le mele, sono un valido alleato per l'approvvigionamento giornaliero di acqua, forse per questo esiste anche il detto "una mela al giorno, toglie il medico di torno". 
Ricche di pectina, aiutano a tenere sotto controllo la glicemia e ne assicurano un continuo assorbimento. 
Sono inoltre ricche di fluoro, indispensabile per la cura dei denti. 

MELAGRANA
Uno dei frutti più complicati da pulire, ma poi dopo averlo assaggiato, ti da molta soddisfazione. 
Ideale da mangiare come frutto dopo il pranzo; viene utilizzata spesso per dare un retrogusto acido nelle ricette salate, come ad esempio nei risotti. 
Negli ultimi anni si trova in commercio anche il succo di melagrana. 
Ha qualità antiossidanti, antitumorali, anticoagulanti, idratanti, antibatteriche. 



PERE
Dolci, succose e buonissime, le pere sono un tipico frutto autunnale. 
Ideali nelle torte con il cioccolato, oppure fresche dopo il pranzo. 
Nelle ricette salate danno un retrogusto dolce e possono essere utilizzate per i risotti. 
Sono buonissime anche cotte e caramellate. 
Ricche di calcio, riducono il rischio di osteoporosi. 
Contengono grandi quantità di boro, migliorando la prontezza di riflessi, la memoria e i ricordi. 

ZUCCA
Non è solo una decorazione per la notte di Halloween, ma è presente molto spesso sulle nostre tavole. 
Ideale per risotti e vellutate, ma si presta anche per creare una gustosa varietà di pane. 
La zucca è un alimento a basso contenuto di calorie; ricca di carotene che ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. 
Ha proprietà diuretiche e calmanti; la polpa può essere utilizzata per lenire le infiammazioni della cute. 
I semi di zucca aiutano a proteggere le vie urinarie.

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