Risotto radicchio e gorgonzola
TEMPI DI PREPARAZIONE 10' min di preparazione + 20' min di cottura
INGREDIENTI (x 4 persone)
- 280 g di riso carnaroli
- 1 cespo di radicchio di Chioggia (quello con la forma tondeggiante)
- 1 confezione di gorgonzola
- 1 cipolla di Tropea non troppo grande
- 1 dado di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
- Mettete a bollire 1 litro e mezzo di acqua con 1 dado di brodo vegetale. Per chi vuole si può preparare prima il brodo fatto in casa. (vedi preparazione del brodo vegetale: https://chicchidicaffe.blogspot.it/2017/05/brodo-vegetale.html)
- Pulite la cipolla di Tropea e tagliatela finemente con un coltello o con la mezzaluna.
- Pulite il radicchio. Prendete circa 10 foglie di radicchio, lavatele e poi con il coltello eliminate la parte bianca. Tagliatelo a striscioline come in foto.
- Tagliate il gorgonzola a cubetti. La quantità è a piacere.
- Mettete la cipolla a soffriggere con due cucchiai di olio a fuoco lento.
- Aggiungete il riso al soffritto e iniziate a mescolare facendolo tostare bene. Come nel video.
- Fate scaldare bene la pentola e sfumate il riso con un bicchiere di vino bianco. Come nel video.
- Aggiungete il brodo e fate cuocere per 2-3 minuti
- Aggiungete il radicchio e versate un mestolo di brodo per farlo amalgamare bene. Come nel video.
- Continuate la cottura per circa 15-20 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che il risotto si asciuga. Mi raccomando non smettete mai di mescolare!
- A fine cottura aggiungete i cubetti di gorgonzola, mescolate e poi chiudete con un coperchio per circa 2 minuti per far sciogliere il formaggio.
- Togliete il coperchio e mescolate per far amalgamare bene il gorgonzola con il risotto.
- Ricoprite il risotto con il coperchio per 2-3 minuti per farlo mantecare.
- Servitelo nei piatti e a piacere tritateci sopra il pepe.
CONSIGLI
A piacere possono essere aggiunti anche lo speak o la salsiccia.
CURIOSITÀ
Di radicchio ne esistono di vari tipi, noi abbiamo scelto quello di Chioggia.
Il radicchio di Chioggia detto anche la rosa di Chioggia, ha proprietà diuretiche e digestive.Possiede un basso contenuto calorico, ma è comunque ricco di fibre, sali minerali, vitamine e quindi è adatto a qualsiasi tipo di dieta.
Ha un alto tasso di potassio, fosforo e calcio.
CONSERVAZIONE
Conservare in frigorifero 2-3 giorni.
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