Risotto radicchio e gorgonzola


TEMPI DI PREPARAZIONE  10' min di preparazione + 20' min di cottura

INGREDIENTI (x 4 persone)

  • 280 g di riso carnaroli
  • 1 cespo di radicchio di Chioggia (quello con la forma tondeggiante)
  • 1 confezione di gorgonzola
  • 1 cipolla di Tropea non troppo grande
  • 1 dado di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE

  1. Mettete a bollire 1 litro e mezzo di acqua con 1 dado di brodo vegetale. Per chi vuole si può preparare prima il brodo fatto in casa. (vedi preparazione del brodo vegetale: https://chicchidicaffe.blogspot.it/2017/05/brodo-vegetale.html)
  2. Pulite la cipolla di Tropea e tagliatela finemente con un coltello o con la mezzaluna. 
  3. Pulite il radicchio. Prendete circa 10 foglie di radicchio, lavatele e poi con il coltello eliminate la parte bianca. Tagliatelo a striscioline come in foto. 
  4. Tagliate il gorgonzola a cubetti. La quantità è a piacere. 
  5. Mettete la cipolla a soffriggere con due cucchiai di olio a fuoco lento. 
  6. Aggiungete il riso al soffritto e iniziate a mescolare facendolo tostare bene. Come nel video. 
  7. Fate scaldare bene la pentola e sfumate il riso con un bicchiere di vino bianco. Come nel video.
  8. Aggiungete il brodo e fate cuocere per 2-3 minuti
  9. Aggiungete il radicchio e versate un mestolo di brodo per farlo amalgamare bene. Come nel video. 
  10. Continuate la cottura per circa 15-20 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che il risotto si asciuga. Mi raccomando non smettete mai di mescolare!
  11. A fine cottura aggiungete i cubetti di gorgonzola, mescolate e poi chiudete con un coperchio per circa 2 minuti per far sciogliere il formaggio. 
  12. Togliete il coperchio e mescolate per far amalgamare bene il gorgonzola con il risotto. 
  13. Ricoprite il risotto con il coperchio per 2-3 minuti per farlo mantecare. 
  14. Servitelo nei piatti e a piacere tritateci sopra il pepe. 



CONSIGLI

A piacere possono essere aggiunti anche lo speak o la salsiccia.

CURIOSITÀ


Di radicchio ne esistono di vari tipi, noi abbiamo scelto quello di Chioggia. 
Il radicchio di Chioggia detto anche la rosa di Chioggia, ha proprietà diuretiche e digestive.
Possiede un basso contenuto calorico, ma è comunque ricco di fibre, sali minerali, vitamine e quindi è adatto a qualsiasi tipo di dieta. 
Ha un alto tasso di potassio, fosforo e calcio. 


CONSERVAZIONE

Conservare in frigorifero 2-3 giorni. 

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